Datenschutzerklärung

Gerne geben wir Ihnen einen Überblick darüber was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert. Daher finden Sie nachfolgend aufgeführt unsere Datenschutzerklärung. Zudem können Sie sich hier die Datenschutzerklärung als Pdf herunterladen.

  • Verantwortliche Stelle

    Die nachstehenden Datenschutzhinweise gelten für die Datenverarbeitung durch:

    Verantwortlicher: SR Managementberatung GmbH (Im Folgenden: „Wir“, „Uns")
    Susanne Regen, Volker Sonntag
    Berggartenstraße 18
    01277 Dresden
    E-Mail: datenschutz[at]sr-managementberatung.de
    Telefon: +49 (0) 351/31551160

  • I. Definition

    Zur erleichterten Lesbarkeit und besserem Verständnis werden die in der Datenschutzerklärung verwendeten Begriffe (gem. Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) zunächst erklärt:

    (1) Personenbezogenen Daten

    Nach der DS-GVO sind personenbezogene Daten alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Gemeint sind damit Informationen wie z.B. Ihr Name, Ihr Geburtsdatum, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Telefonnummer sowie Ihr Nutzerverhalten. Dagegen werden Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden – wie etwa allgemein bevorzugte Webseiten von allen Nutzern oder die Anzahl der Nutzer einer Seite – nicht als personenbezogene Daten bezeichnet.

    (2) Betroffene Person

    Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

    (3) Verarbeitung

    Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

    (4) Einschränkung der Verarbeitung

    Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

    (5) Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher

    Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

    (6) Auftragsverarbeiter

    Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

    (7) Empfänger

    Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

    (8) Dritter

    Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

    (9) Einwilligung

    Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

  • II. Grundsätze zur Verarbeitung personenbezogener Daten

    (1) Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

    Die von Ihnen übermittelten oder erhobenen Daten werden ausschließlich im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetze (DS-GVO, Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz) erhoben, genutzt, verarbeitet, gespeichert und gegebenenfalls – sofern gesetzlich vorgeschrieben oder vertraglich notwendig – an Dritte weitergeleitet.

    Aus Art. 6 DS-GVO ergeben sich verschiedene Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, auf die in dieser Datenschutzerklärung jeweils Bezug genommen wird:

    1. Art. 6 Abs. 1 a) DS-GVO ist Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten, wenn eine Einwilligung der betroffenen Personen vorliegt.
    2. Art. 6 Abs. 1 b) DS-GVO ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich wird. Diese Rechtsgrundlage bezieht sich auch auf diejenigen Verarbeitungsvorgänge, welche zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
    3. Müssen wir eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung unseres Unternehmens durchführen, so ist hierfür Art. 6 Abs. 1 c) DS-GVO Rechtsgrundlage.
    4. Art. 6 Abs. 1 d) DS-GVO dient als Rechtsgrundlage, wenn lebenswichtige Interessen der von der Datenverarbeitung betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung deren personenbezogenen Daten erforderlich machen.
    5. Wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist und dabei die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht dieses erste Interesse unseres Unternehmens oder eines Dritten überwiegen, so erfolgt diese Verarbeitung auf der Rechtsgrundlage von Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO.

    (2) Datenlöschung und Speicherdauer

    Sobald der Zweck der Speicherung der jeweiligen personenbezogenen Daten der betroffenen Person entfällt, werden diese gelöscht oder gesperrt. Allerdings kann eine Speicherung über diesen Zeitpunkt hinaus erfolgen, wenn hierfür in europäischen oder nationalen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen wir als für die Datenverarbeitung Verantwortliche unterliegen, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung solcher Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

  • III. Allgemeine Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Bereitstellung unserer Website und Erstellung von Logfiles

    Der Umfang und die Art der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten unterscheidet sich danach, ob Sie unsere Website nur zum Abruf von Informationen besuchen oder unsere Angebote – wie Newsletter oder E-Mail-Kontakt– in Anspruch nehmen:

    (1) Besuch unserer Website

    Für die nur informatorische Nutzung unserer Website ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie uns personenbezogene Daten angeben. Vielmehr erheben, verwenden und speichern wir während Ihres Besuchs unserer Website automatisch in den Server Log-Dateien Informationen, die durch den jeweils genutzten Browser an uns übermittelt werden.

    (2) Erhobene - nicht zwingend personenbezogene - Daten

    Folgende Daten werden hierbei erhoben:

    1. Informationen über Ihren Browser: Typ, Sprache und die von Ihnen verwendete Version (z.B. Mozilla Firefox, Microsoft Internetexplorer, Apple Safari, Google Chrome)
    2. Das von Ihnen verwendete Betriebssystem
    3. Den von Ihnen beauftragten Internet-Service-Provider
    4. Ihre IP-Adresse
    5. Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
    6. Websites, von denen Ihr System auf unsere Internetseite gelangt
    7. Websites, auf welche Ihr System nach Verlassen unserer Seite abspringt
    8. Hostname des zugreifenden Rechners

    Die vorstehend aufgeführten Daten sind für uns nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird durch uns nicht vorgenommen, d.h. eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse, findet nicht statt.

    (3) Rechtsgrundlage

    Rechtsgrundlage für diese vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO, da unsere nachfolgend dargelegten berechtigten Interessen an dieser Speicherung Ihre Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen: Die IP-Adresse wird als personenbezogenes Datum angesehen. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Übermittlung unserer Website an Ihren Browser zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit unserer Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung unserer Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

    (4) Dauer der Speicherung

    Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung unserer Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Soweit die Daten in Logfiles gespeichert wurden ist dies spätestens nach 7 Tagen der Fall. Eine darüber hinausgehende Speicherung ist jedoch auch möglich. In diesem Fall wird jedoch Ihre IP-Adresse gelöscht oder verfremdet, so dass eine Zuordnung zu Ihrer Person nicht mehr möglich ist.

    (5) Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

    Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung unserer Website und die Speicherung der Daten in Log-Dateien ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich für Sie insoweit keine Widerspruchsmöglichkeit.

  • IV. Kontakt per Kontaktformular/E-Mail-Kontakt

    (1) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

    Unsere Website enthält Angaben, um eine schnelle Kontaktaufnahme/Kommunikation zu ermöglichen. Sofern Sie per E-Mail den Kontakt mit uns aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten (Vorname, Name, Firma, Telefonnummer, Anschrift, E-Mail-Adresse, ggf. weitere freiwillige Angaben im Inhalt Ihrer Nachricht) automatisch gespeichert. Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht über unser Kontaktformular werden zudem Ihre IP-Adresse und das Datum sowie die Uhrzeit gespeichert.

    (2) Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist, wenn und soweit Ihre Einwilligung vorliegt, Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO.

    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist zudem Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO.

    (3) Zweck der Datenverarbeitung

    Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus einer an uns gesendeten E-Mail dient allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Darin liegt auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten, wenn diese auf der Basis des Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO verarbeitet werden.

    (4) Dauer der Speicherung

    Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist (bspw. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage).

    (5) Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

    Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen personenbezogenen Daten zu widerrufen. Wenn Sie per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, so können Sie der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation jedoch nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme per E-Mail gespeichert wurden, werden in diesem Fall innerhalb einer Frist von 7 Tagen nach Eingang des Widerspruchs in unserem Haus gelöscht.

  • V. Newsletter

    (1) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

    Sofern Sie sich zu einem Newsletter angemeldet haben, erheben wir zur Durchführung dieses Dienstes folgende Daten: Ihre E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns eine Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Die Erhebung und Übermittlung Ihrer personenbezogener Daten wird nur für die Übersendung unserer Newsletter verwendet. Eine Nutzung der Newsletter ist ohne die vollständige Erhebung dieser Daten nicht möglich.

    (2) Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten bei Bezug eines Newsletters ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO.

    (3) Zweck der Datenverarbeitung

    Die von Ihnen übermittelten Daten dienen ausschließlich dem Zweck, Ihnen den abonnierten Newsletter übersenden zu können.

    (4) Dauer der Speicherung

    Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn Sie den Newsletters nicht weiter abonnieren wollen und Ihre Einwilligung widerrufen oder wir den Dienst des Newsletter Versands einstellen.

    (5) Widerspruch- und Beseitigungsmöglichkeiten

    Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft per Anklicken des Widerruflinks in den Newsletter-E-Mails oder per E-Mail an datenschutz[at]sr-managementberatung.de zu widerrufen. Des weiteren können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge des Bezugs des Newsletters verarbeitet wurden, werden in diesem Fall innerhalb einer Frist von 7 Tagen nach Eingang des Widerrufs in unserem Haus gelöscht.

    (6) CleverReach

    Für den Versand des Newsletters nutzen wir CleverReach. Anbieter ist die CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede. CleverReach ist ein Dienst, mit dem der Newsletterversand organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezug eingegebenen Daten (z.B. E-Mail-Adresse) werden auf den Servern von CleverReach in Deutschland bzw. Irland gespeichert.

    Unsere mit CleverReach versandten Newsletter ermöglichen uns die Analyse des Verhaltens der Newsletterempfänger. Hierbei kann u. a. analysiert werden, wie viele Empfänger die Newsletternachricht geöffnet haben und wie oft welcher Link im Newsletter angeklickt wurde. Mit Hilfe des sogenannten Conversion-Trackings kann außerdem analysiert werden, ob nach Anklicken des Links im Newsletter eine vorab definierte Aktion (z.B. Anmeldung zu einem unserer Seminare) erfolgt ist. Weitere Informationen zur Datenanalyse durch CleverReach-Newsletter erhalten Sie unter: https://www.cleverreach.com/de/funktionen/reporting-und-tracking/. Wenn Sie keine Analyse durch CleverReach wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des Weiteren können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.

    Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs hinterlegten Daten werden nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern von CleverReach gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.

    Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von CleverReach unter: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/.

  • VI. Verwendung von Cookies

    (1) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

    Wir verwenden auf unserer Website sogenannte „Cookies“, um das Angebot unseres Unternehmens besser auf Ihre Wünsche ausrichten und um statistische Daten über die Nutzung der Website erheben zu können. Bei „Cookies“ handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt, die lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Endgerät (bspw. Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) abgelegt werden können und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

    Wir verwenden im Einzelnen nachfolgende Cookies:
    PHPSESSID: Dieses Cookie dient der serverseitigen Identifizierung der jeweiligen Benutzersitzung.
    fe_typo_user: Dieses Cookie dient der Nutzeridentifikationsnummer nach Einloggen in den geschützten Bereich.
    introweg: Dieses Cookie speichert die Information, ob die Intro-Seite bereits einmal angezeigt wurde.
    filter: Dieses Cookie speichert die Information, welcher Leistungsbereich ausgewählt wurde und dargestellt wird.
    AWSELB: Diese Cookie wird für die An- und Abmeldefunktion unseres Newsletters benötigt.

     

    (2) Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

    Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO erforderlich.

    (3) Zweck der Datenverarbeitung

    Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.

    Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

    (4) Dauer der Speicherung

    Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

    Die Ablaufdaten der verwendeten Cookies im Einzelnen:

    PHPSESSID:    Ablauf nach Ende der Sitzung
    fe_typo_user: Das Cookie läuft nach Ende der Sitzung ab.
    introweg: Das Cookie läuft nach 1 Tag ab.
    filter: Das Cookie läuft nach 1 Jahr ab
    AWSELB: Das Cookie läuft nach 5 Minuten ab.

    (5) Widerspruch- und Beseitigungsmöglichkeiten

    Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können. Einmal gesetzte Cookies können Sie jederzeit selbst wieder löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen oder die Cookies auf Ihrer Festplatte löschen. Einzelheiten hierzu finden Sie im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers.

  • VII. Karriere

    (1) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

    Wir veröffentlichen unsere offenen Stellen unter anderem auf unserer Website und bitten Sie um Bewerbungen unter anderem auch per E-Mail. Wir empfehlen Ihnen in Ihrem eigenen Interesse Bewerbungen, die Sie uns über E-Mail zukommen lassen, verschlüsselt zu übermitteln.

    Sobald Sie sich auf eine von uns ausgeschriebene Stelle beworben haben, erhalten ausschließlich unsere Personalabteilung sowie die jeweils in Betracht kommende Abteilung Einsicht in Ihre Daten. Handelt es sich bei Ihrer Bewerbung um eine so genannte Initiativbewerbung, werden Ihre Angaben all den Fachbereichen/Abteilungen zugänglich gemacht, deren freie Stellen Übereinstimmungen mit Ihrem Bewerberprofil aufweisen. Eine Weitergabe an Dritte findet nur statt, soweit wir hierzu im Einzelfall gesetzlich verpflichtet wären.

    Im Falle Ihrer Einstellung bei uns werden die übermittelten Daten unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften in der Personalakte gespeichert.

    (2) Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer Bewerbung übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO, da der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages abzielt. Zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist daneben Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO.

    (3) Zweck der Datenverarbeitung

    Die von Ihnen übermittelten Daten dienen ausschließlich dem Zweck, eine Entscheidung über Ihre Anstellung zu treffen und ein solches Beschäftigungsverhältnis anschließend abzuwickeln.

    (4) Dauer der Speicherung

    Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Kommt zwischen Ihnen und uns kein Anstellungsverhältnis zustande, so werden die Bewerbungsunterlagen 7 Tage nach Bekanntgabe der Absageentscheidung automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen von uns entgegenstehen. Sonstige berechtigte Interessen in diesem Sinne ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

    (5) Widerspruch- und Beseitigungsmöglichkeiten

    Sie können jederzeit Ihre Bewerbung zurückziehen und Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Übermitteln Sie per E-Mail Ihre Bewerbungsunterlagen, so können Sie der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation und die Entscheidung über Ihre Anstellung jedoch nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Bewerbung gespeichert wurden, werden in diesem Fall innerhalb einer Frist von 7 Tagen nach Eingang des Widerspruchs in unserem Haus gelöscht.

  • VIII. Anbahnung, Durchführung und Pflege unserer Vertragsbeziehungen

    (1) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

    Folgende personenbezogene Daten verarbeiten wir im Rahmen der Anbahnung, Durchführung und Pflege unserer Vertragsbeziehungen:

    • Anrede, Vorname, Nachname, ggf. Titel, Dienstbezeichnung, Unternehmen;
    • eine gültige E-Mail-Adresse;
    • Anschrift;
    • Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk) / ggf. Faxnummer;
    • Sprache/n, in der/denen wir mit Ihnen kommunizieren: Deutsch oder Englisch
    • Unsere Mitarbeiter, mit denen Sie in Kontakt stehen;
    • Ihren Status als Geschäftspartner oder Interessent (z.B. ein potentieller Geschäftspartner).

    (2) Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Anbahnung und Durchführung unserer Vertragsbeziehungen ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO. Eine Vertragsbeziehung mit Ihnen kann gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO auch Maßnahmen zur Pflege der Vertragsbeziehung rechtfertigen. Außerhalb dieses Rahmens ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Akquise und Pflege der Vertragsbeziehung Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO und § 7 UWG. Soweit wir zur Erfüllung dieser Zwecke per Post in Papierform auf Sie zukommen, kann Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO oder eine von Ihnen auch diesbezüglich erteilte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO sein.

    (3) Zweck der Datenverarbeitung

    Die Verarbeitung der von Ihnen übermittelten Daten dient folgenden Zwecken:

    • um Sie als unseren Vertragspartner identifizieren zu können;
    • um Sie angemessen beraten zu können;
    • zur Korrespondenz mit Ihnen;
    • zur Rechnungsstellung;
    • zur Abwicklung von evtl. vorliegenden Haftungsansprüchen sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie
    • um Sie über Veranstaltungen informieren und Sie hierzu einladen zu können;
    • um Ihnen die Gelegenheit zum fachlichen Austausch/Networking mit anderen Teilnehmern unserer Veranstaltungen zu geben (Namensschilder, Liste aller Teilnehmer an der Veranstaltung mit Anrede, Vorname, Nachname, ggf. Titel, Dienstbezeichnung und Unternehmen);
    • um Sie über Neuigkeiten informieren zu können (z.B. Versand aktueller Fachbeiträge);
    • um sonstige Maßnahmen der Akquise und Pflege der Vertragsbeziehung ergreifen zu können (z.B. Versand von Weihnachts- oder Geburtstagspost).

    (4) Dauer der Speicherung

    Die im Rahmen der Vertragsbeziehung verarbeiteten personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, es sei denn, dass wir nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in eine darüberhinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO eingewilligt haben. Darüber hinaus kann in Einzelfällen eine längere Aufbewahrungszeit zu Beweiszwecken erforderlich sein.

    Nach einem Widerruf oder Widerspruch werden Ihre im Rahmen der Maßnahmen zur Pflege der Vertragsbeziehung verarbeiteten personenbezogenen Daten binnen 7 Tagen gelöscht und wir senden Ihnen dann unabhängig von Kontaktaufnahmen im Rahmen der Vertragsbeziehung keine weiteren Informationen zur Akquise und Pflege der Vertragsbeziehung mehr zu.

    Die im Rahmen der Maßnahmen zur Pflege der Vertragsbeziehung verarbeiteten personenbezogenen Daten werden unabhängig vom Widerruf der Einwilligung oder einem Widerspruch auch dann gelöscht, wenn wir länger als zwei Jahre keinen Kontakt mehr mit Ihnen hatten. Die Löschung dieser Daten erfolgt jedoch nicht, wenn wir auf der Basis eines anderen Rechtsgrundes als Ihrer Einwilligung oder trotz Ihres Widerspruchs zur weiteren Speicherung berechtigt oder verpflichtet sind.

    (5) Widerspruch- und Beseitigungsmöglichkeiten

    Sie haben jederzeit die Möglichkeit Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen.

    Zudem können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auch jederzeit widersprechen, wenn und soweit diese Verarbeitung auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit f) DS-GVO erfolgt.

    Sowohl den Widerruf als auch den Widerspruch können Sie z.B. per E-Mail an datenschutz[at]sr-managementberatung.de senden. Nach Widerruf Ihrer Einwilligung oder nach Widerspruch kann jedoch keine Maßnahme zur Akquise und Pflege der Vertragsbeziehung mehr erfolgen.

    (6) Weitergabe von Daten an Dritte; Auftragsverarbeiter

    Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte findet nur statt, soweit dies nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO für die Abwicklung des Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist. Die weitergegebenen Daten dürfen von dem Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden.

    Werden durch uns Auftragsverarbeiter hinzugezogen, tragen wir dafür Sorge, dass diese sich in gleicher Weise vertraglich zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichten.

    Eine Übermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union erfolgt grundsätzlich nicht. In Ausnahmefällen kann eine Drittlandübermittlung erfolgen

    • an zertifizierte Empfänger, insbesondere auf der Grundlage von Binding Corporate Rules und EU-Standarddatenschutzklauseln, Art. 45 und Art. 47 DS-GVO;
    • aufgrund Ihrer zuvor für diese Zwecke erklärte Einwilligung, Art. 49 Abs. 1 Satz 1 lit. a DS-GVO;
    • zum Zwecke der Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung, Art. 49 Abs. 1 Satz 1 lit. b und c DS-GVO.

     

  • IX. Webinare und Onlinekonferenzen – GoToMeeting/GoToWebinar

    (1) Für Webinare und Online-Meetings setzen wir die Software-Lösung “Go To Webinar“ bzw. „Go To Meeting“ ein. Anbieter ist LogMeln Ireland Limited, Bloodstone Building Block C, 70 Sir John Rogerson´s Quay, Dublin 2, Irland, mit welchem wir einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen haben. Für die Bereitstellung dieses Dienstes und die damit verbundene Datenverarbeitung ist LogMeIn, Inc. die für die Verarbeitung Verantwortliche Stelle. Für die auftragsbezogene Durchführung des Webinars übermitteln wir Ihre Anmelde- bzw. Kundendaten an LogMeIn.

    (2) Ein Webinar ist vergleichbar mit einem Präsenz-Seminar und findet computer-/softwaregestützt über das Internet statt. Sie können an einem kostenpflichtigen Webinar teilnehmen, wenn Sie sich zuvor über unsere Terminseite angemeldet haben. Hierzu werden folgende Daten abgefragt: Vorname, Name, Firmenname, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, E-Mail-Adresse, Telefon (optional). Bei kostenfreien Webinaren erfolgt die Anmeldung direkt über einen Einwahllink bei dem Webinaranbieter. Abgefragt werden nachfolgende Daten: Name, Vorname, Firma, E-Mail-Adresse, Anschrift (optional), Telefonnummer (optional).

    (3) Während und nach der Durchführung des Webinars werden Statistikdaten an unser Unternehmen übermittelt. Nehmen Sie an einem Webinar teil, stellen oder beantworten eine Frage während des Webinars, erhalten wir zusätzlich zu Ihren Anmeldedaten Informationen über die Teilnahmedauer, Interesse an dem Webinar, die gestellte Frage, bzw. Antwort zur weiteren Kundenbetreuung oder Ausbau des Nutzererlebnisses. Optional ist es möglich, Dokumente und Formulare gemeinsam mit Ihrem Ansprechpartner zu bearbeiten (z.B. Beratungsberichte).
    Es wird eine verschlüsselte Verbindung zwischen Ihnen und dem Organisator des Webinars aufgebaut.

    (4) Die im Rahmen dieser Webinar- bzw. Meeting-Sitzung übermittelten Ton- oder Bildinformationen werden von uns nicht aufgezeichnet. Durch Ihren Klick auf „Teilnehmen“ bestätigen Sie, dass auch Sie keine Aufzeichnung oder Bildschirmkopien dieser Sitzung erstellen werden.

    (5) Sie können die Sitzung jederzeit beenden, indem Sie einfach das Browserfenster schließen oder das Programm bzw. die App beenden. Wenn Ihr Ansprechpartner die Sitzung beendet, so wird automatisch auch Ihre Sitzungsteilnahme beendet.

    (6) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Anbieter LogMeIn erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters. Diese finden Sie unter: https://www.logmeininc.com/de/legal/privacy.

  • X. Ihre Rechte als betroffene Person

    Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, sind Sie Betroffener i.S.d. DS-GVO und es stehen Ihnen gegenüber uns als Verantwortlichem folgende Rechte zu

    (1) Auskunftsrecht

    Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.

    Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von uns weiter Auskunft über folgende Informationen verlangen:

    1. die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
    2. die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
    3. die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
    4. die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
    5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
    6. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
    7. alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen als der betroffenen Person erhoben werden.

    Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DS-GVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

    (2) Recht auf Berichtigung

    Sie haben gegenüber uns als Verantwortlichem ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Wir haben die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

    (3) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

    Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

    (a) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

    (b) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

    (c) wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

    (d) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben und noch nicht fest steht, ob die von uns geltend gemachten berechtigten Gründe gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

    Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

    Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von uns unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

    (4) Recht auf Löschung

    (a) Löschungspflicht
    Wir sind verpflichtet, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich zu löschen, wenn einer der folgenden Gründe zutrifft:

    1. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
    2. Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) oder Art. 9 Abs. 2 lit. a) DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
    3. Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
    4. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
    5. Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.
    6. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

    (b) Information an Dritte
    Haben wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir gem. Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

    (c) Ausnahmen
    Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:

    1. zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
    2. zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, welche die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem wir unterliegen, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
    3. aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h) und i) sowie Art. 9 Abs. 3 DS-GVO;
    4. für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DS-GVO, soweit das Recht auf Löschung voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
    5. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

    (5) Recht auf Unterrichtung

    Haben Sie gegenüber uns das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht uns gegenüber das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

     

    (6) Recht auf Datenübertragbarkeit

    Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns als dem Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

    1. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a) DS-GVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO beruht und
    2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

    In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns als einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

    Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns als dem Verantwortlichen übertragen wurde.

    (7) Widerspruchsrecht

    Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e) oder f) DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

    Wir verarbeiten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

    Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

    Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

    Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an datenschutz[at]sr-managementberatung.de.

    (8) Recht auf Widerruf der Einwilligungserklärung

    Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

    Möchten Sie von Ihrem Widerrufrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an datenschutz[at]sr-managementberatung.de.

    (9) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

    Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt.

    Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet Sie als Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DS-GVO.

    Anfragen im Zusammenhang mit Betroffenenrechten richten Sie bitte an datenschutz[at]sr-managementberatung.de.Bitte beachten Sie, dass wir bei Auskunftsanfragen, die nicht schriftlich erfolgen, zum Schutz der Personen, über die Daten gespeichert sind, ggf. verlangen, dass nachgewiesen wird, dass Sie wirklich die Person sind, über deren personenbezogene Daten Auskunft verlangt wird.

    Bedenken Sie bitte auch, dass wir von Besuchern der Website keine personenbezogenen Daten speichern bzw. keinen unmittelbaren Personenbezug herleiten können, sofern Sie nicht personenbezogene Daten zuvor freiwillig übermittelt haben, z.B. um den Newsletter zu beziehen.

  • XI. SSL-Verschlüsselung

    Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die Sie an uns senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Die Aktivierung der SSL Verschlüsselung dient als Schutz davor, dass die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

  • XII. Vorbehalt der Änderung

    Diese Datenschutzerklärung hat den Stand 31.03.2020. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter www.sr-managementberatung.de/datenschutzerklärung von Ihnen abgerufen werden.